Ремонт и сервис/ Материалы / Технические жидкости





РАБОЧЕЕ ТЕЛО



В каждой гидравлической системе своя жидкость. В тормозной, естественно, «тормозная». Но автор этой статьи Станислав Кликодуев предостерегает от упрощенного подхода к выбору этих жидкостей.



Многие автолюбители неплохо разбираются в моторных и трансмиссионных маслах, знают, когда и почему их необходимо менять, а о тормозной жидкости и ее особенностях зачастую имеют слабое представление. Между тем, ее тоже периодически надо менять. Как не ошибиться? Рассмотрим  вопрос подробнее.

По химическому составу и технологии производства тормозные жидкости делят на минеральные, гликолевые и силиконовые. Первые представляют собой смеси из касторового масла и спирта. Например, смесь 1:1 (по весу) бутилового спирта и касторового масла, окрашенная в красный цвет, хорошо знакома автомобилистам прошлых эпох. Это жидкость БСК. А еще была когда-то жидкость ЭСК, желтая – она состояла из 60% касторового масла и 40% этилового спирта. Как видите, буквы Б и Э в обозначении указывают на спиртовую основу.

У минеральных жидкостей немало плюсов: хорошие смазывающие свойства, они не гигроскопичны, то есть не впитывают в себя воду, нейтральны к резиновым изделиям. Правда, оптимальная вязкость у них лишь в диапазоне от –15 до +70ºС. А температура кипения, увы, по сегодняшним представлениям, очень низкая. У ЭКС  всего +78ºС, из-за чего ее производство давно свернуто. БСК кипит около +118ºС, но в мороз – 20ºС и ниже она заметно  густеет  и хуже прокачивается по тормозным трубкам автомобиля. Эффективность тормозной системы – прежде всего, быстродействие – резко снижается. С представлениями о скоростном транспортном средстве такие показатели стали «конфликтовать» еще во второй половине прошлого века – и на смену минеральным жидкостям пришли гликолевые.

В их составе – смесь эфиров гликолей (93 - 98%), остальное – антикоррозионные и противоокислительные присадки. У этих жидкостей высокая температура кипения, хорошие вязкостные и удовлетворительные смазывающие свойства. Но есть серьезнейший недостаток – это высокая гигроскопичность. Жидкость жадно впитывает влагу из воздуха  и при неправильном хранении – в негерметичной таре, и при работе на автомобиле. Здесь она соприкасается с влажным воздухом прямо в бачке главного тормозного цилиндра. Воздух проникает в бачок через вентиляционное отверстие в крышке. Определить визуально, что в жидкости много воды, как правило, невозможно. А физика неумолима: чем больше воды в «тормозухе», тем ниже температура кипения. За пару лет даже в довольно сухом климате,  гликолевая смесь успевает набрать около 3,5% влаги. А это – много! Температура кипения с 220 - 235ºС понижается до 150 - 160ºС. Именно эти 3,5% влаги выбраны производителями за предельную отметку, которую не следует переходить – далее показатели жидкости падают вплоть до опасных значений. Надеемся, не надо подробно объяснять, как себя ведут тормоза с закипевшей жидкостью! Машина не тормозит – и точка.

Помимо этого, влага, даже скрытая от глаз в смеси гликолей, делает свое черное дело – дает начало коррозии деталей тормозной системы. А после этого процесс уже не остановить – останется лишь менять детали.

В нашей стране нет ни государственного, ни отраслевого стандарта, регламентирующего показатели качества тормозной жидкости. Поэтому все отечественные производители  опираются на собственные технические условия, взяв за основу нормы, принятые в США и странах западной Европы. Среди них SAE J1703, ISO (DIN) 4925 и FMVSS № 116. В последних, в зависимости от технических показателей, жидкости поделены на три класса: DOT3, DOT4, DOT5. Их основные характеристики приведены в таблице. Поясним некоторые обозначения. Температура «сухого кипения» приводится для свежей жидкости, в составе которой не более 0,1% влаги. Температура «мокрой точки» - для 3,5% влаги. Перед покупкой тормозной жидкости ознакомьтесь с руководством по эксплуатации вашего автомобиля. Там вы обязательно найдете, какого класса жидкость рекомендуется покупать для ее замены.



Таблица. Основные требования к тормозным жидкостям

Свойства

Показатели

no SAE J1703

по FMVSS116

DOT3

DOT4

DOT5

Температура «сухого кипения» (°С), не менее

205

205

230

260

Температура «мокрой точки» (°С), не менее

140

140

155

180

Вязкость (сСт): при t = минус 40°С, не более

при t = 100°С, не менее

1800



1,5

1500



1,5

1800



1,5

900



1,5











Одна из первых отечественных жидкостей на гликолевой основе - ГТЖ-22 с температурой кипения всего лишь 100ºС. Позже создали   «Неву» – с температурой кипения 190ºС. Это был серьезный шаг вперед – в частности, позволивший оснащать автомобили эффективными дисковыми тормозами. Тормозные колодки в контакте с диском и рабочие цилиндры нагреваются очень сильно – а закипание жидкости должно быть исключено. Следом  появилась  «Томь», кипевшая уже при   220ºС и  к тому же, менее агрессивная к деталям из меди и латуни. Потом ее сменила «Роса» с температурой кипения 230ºС.

Для большинства автомобилей сегодня рекомендован класс DOT4. В продаже есть жидкости всех трех классов. При покупке следует руководствоваться   инструкцией, прилагаемой к автомобилю. Если рекомендована  DOT3, то ее можно заменить жидкостями DOT4 и DOT5.1 – вреда не будет. Но ни в коем случае не DOT5 – это силиконовая жидкость! Она несовместима с гликолевыми. Рассказ о ней ниже. Недопустимо смешивать минеральную жидкость с гликолевой. Жидкости разных классов на гликолевой основе смешивать допускается, но… не рекомендуется. Видимо, каждый поставщик не вполне уверен в том, что у коллег те же технологии! Впрочем, изучая совместимость импортных гликолевых жидкостей (Brake Fluid) с российскими, компания «Тосол Синтез», например, проверяла свои продукты – и получила положительные результаты. Выходит, можно смешивать.

Менять жидкости принято через каждые два года либо 40 тысяч километров пробега.

Третий и самый современный тип жидкости – это силиконовая, на основе кремнийорганических компонентов. У нее широкий рабочий температурный диапазон – от минус 100 до плюс 350ºС, оптимальная вязкость, почти не зависящая от температуры, она не агрессивна ко многим материалам, не гигроскопична. Ее распространению препятствует высокая цена и недостаточные смазывающие свойства. Чтобы не путать силиконовую жидкость с гликолевой, в нее добавляют краситель – в частности, темно-красного цвета. Кроме того, на упаковке есть обозначение SBBF (silicon based brake fluids – тормозная жидкость на силиконовой основе). Кстати, на некоторых банках с гликолевой жидкостью класса DOT5.1 есть надпись NSBBF (тормозная жидкость не на силиконовой основе).

Короче говоря, при покупке ТЖ будьте внимательны. И в любом случае убедитесь в том, что банка герметична, пробка с предохранительным пояском и уплотнительной мембраной на месте, иначе деньги будут  выброшены на ветер.



Подпись к рисунку:



График показывает зависимость температуры кипения тормозных жидкостей от процентного содержания в них воды. Допустимый верхний предел – 3,5 %. Как видите, в этом случае жидкости DOT 5 снижают температуру кипения с 260 о С до 180 о С, DOT 4 – с 230 о С до 155 о С, DOT 3 – с 205 о С до 140 о С.